2009年04月28日

牡丹を

ぼたもちというと、母の手製のものだったり
スーパーやコンビニのレジの近くにあるのの
イメージ(おおまかに似てる)なのですが、
やっぱり家によって違うのでしょうかね〜?

京都に住んでる母の妹…つまり私の叔母が、
こっちに旅行?だそうで。今日、母が一緒に
横浜で食事&散策。で、朝作ってきたという
ぼたもちを、お土産?にもらってきました。

そのぼたもちが、なんかこう違うのですよ。

つぶ餡の、つぶつぶ度が高く、固さが緩い。
楕円型じゃなくて、まんまる型。パッと見、
信玄餅?みたいに、全体が一体化してる風。

…まぁ、一体化は、長時間の持ち運びの結果
だろうけど。とにかく、私的に新鮮だった!

味も、つぶつぶ餡子が、あまあまvでした。
叔母的に、少し砂糖を入れすぎたらしいし、
母は母で、餡子の砂糖をひかえまくるしな。

あれかな、京風なのかな?…違うか(笑)。


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posted by ふしまちえす at 23:59 | ☔ | Comment(0) | TrackBack(0) |
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