2009年03月03日

雛祭り

節分も火曜日で、ひなまつりも火曜日だなんて…と思ったものの、
2月3月は曜日一緒なんだから、当たり前だわ。うっかり(笑)。

ひなまつりだから、ちらし寿司〜!と見せかけて、太巻きを制作☆
ええ、太巻き。また太巻き。1ヶ月前と同じだよ、太巻き(笑)。
節分のときに全形で買った海苔が、6枚余ってたからなのですが。

太巻き2種類・細巻き2種類。太巻きは、前とほぼ同じノーマルと
数年前にも作ったサラダ巻き。細巻きは、鉄火巻きとカッパ巻き。
太巻きも難しいけど、細巻きも難しかった;酢飯を乗せすぎた…。

で、今回は初の切りにも挑戦!(これまでは丸かぶりだったので)
切るまえに包丁を研いだ甲斐あって、なかなか綺麗に切れました♪
巻きで失敗したヤツも、なんとか形を保ったまま切れたのでヨシ。

パッと見は寂しげだけどボリュームは満点な、ひなまつり夕食〜☆
CA392988001.JPG
菜の花の辛子醤油和えと、ハマグリのお吸い物(母作)を添えて。


そして、ひなまつりとい・え・ば…そう、ユエくんの誕生日です!
(日付が4日に変わってカナリ経ってから気づいたという噂も…)

しかも、二十歳ですよ、ハタチ!白酒(モチロン中国酒のほう)で
乾杯だね!(あの世界、お酒は二十歳からなのか…)おめでとう♪


web拍手 
posted by ふしまちえす at 23:59 | 🌁 | Comment(0) | TrackBack(0) |
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。